釣什麼魚用什麼餌,原則上有其定律,不過使用現成魚餌垂釣,好像少了些成就感似的,若能採用自個兒製的餌料,不是別有一番樂趣嗎?






  前往釣具店購買池釣虱目魚餌時,店家大多會推薦烏龍麵條加上粒狀誘餌;而在沿岸虱目魚釣場上,所見到的則大多是採用土司麵包,蓋因土司麵包不但可誘可釣,肚子餓了還可以慰問一下五臟廟。但這一定是最好的選擇嗎?或許再虱目魚不挑嘴時,這些餌料便足以應付,但天天牛排也有想吃蘿蔔乾配稀飯的時候吧。
  或許您也有這樣的經驗,原本成群爭食麵包耳的魚群,在一瞬間翻臉比翻書還快,對鉤上物視若無睹,在這種叫天不應叫地不零的情況下,除了乾瞪眼外加省罵國罵外,您還能如何?跳下去抓呀?
  磯釣名家吳豐登某次前往某「禁區」垂釣虱目魚時,發現魚群不斷的搶時誘餌,對香Q可口、沾滿粒仔餌的烏龍麵條以及某知名麵包店出品的自然發酵土司卻不聞不問。
  一怒之下,將烏龍麵條沾滿誘餌粉,就這麼筆直的拋了出去,沒想到浮標還沒站穩,魚訊已經傳到手把節了。就在一陣狂蜂浪蝶的摧殘蹂躪下,他老人家足足貼了三天狗皮膏藥外帶一打鰻精。
  使用過烏龍麵條的釣友應該了解,為讓麵條可以穩穩的吸住粒仔餌,需將麵條泡水後取出,但若泡太久,麵條會便得非常黏手,黏到連捲線器把手上都是粘糊糊的;但若泡水時間不夠,則無法穩穩的粘住粒仔餌,可能在釣組拋投過程或甫入水便發生「誘釣分離」的效果,效果一定大打折扣。另外,若釣場在平坦的防波堤或魚塭旁還好,若在崎嶇不平的消波樁上,那可就糗大了,一下子要舀水泡餌,一下又要注意麵條粘度,好不容易泡好沾好的麵條,確在不注意的情況下被飛吹入大海,釣餌泡湯事小,污染環境事大;而且碰上真正大咬時,根本就抽不出時間剪餌、泡餌,只好在彈盡糧絕時,含著眼淚,獨自蹲在角落泡餌了。
有鑑於此,堪稱為釣界天才的吳豐登,立即想出一套新的釣餌DIY方式,相信這餌釣一定會在釣界吹起一陣颶風,尤其是對某些「名過於實」的大師練餌,更有直接的衝擊,在此先說聲對不起啦。
 
虱目魚餌DIY材料道具一覽表(一人半日份)
•地瓜粉三分之一杯(請利用免洗杯測量)
•白鐵製方形托盤大小各一只(大小差距在一倍上下,高度需高於五公分)
•清水一杯(免洗杯)
•磯釣誘餌粉適量(種類及味道不限,基本上有南極蝦的都可以)
•冰塊一袋(非必要)

製作方式如下:
一、將地瓜粉倒入小托盤中,將清水倒入並且用手均勻攪拌,切勿偷懶,以避免製作出的粉塊不均勻。
二、大托盤裝水後至於瓦斯爐上加熱,並將小托盤至於其中,火勢不宜過強,以避免地瓜粉水因熱度過高而產生不均勻現象。
三、水滾後約五到十分鐘(視火力而定)地瓜粉水便會逐漸凝固,可輕按表面測試並用筷子穿刺,若已經全部凝結時,便可將爐火關閉,靜待十分鐘後便可將小盤取出。
四、將大盤裝入清水及冰塊,將小托盤放入,以加快冷卻效果,亦可直接以大量清水降溫,但水勢不可過大,以免變成地瓜爛泥,反而毀了心血結晶。
五、完全冷卻後將誘餌粉倒入擦乾的大托盤內,同時將所做好的地瓜粉塊放倒放於粉料上。
六、緩緩的柔捏,讓粉餌及地瓜粉塊達到水乳交融的境界,若尚未冷卻則不可搓揉以避免燙傷。完全搓好後,利用保鮮膜或密封袋將其收藏於冰箱最下層即可。

如何,很簡單吧,此釣餌的最大好處除了可依個人喜好添加不同餌料外,保鮮能力也是一流的,在日曬下仍可維持5-8小時不硬化,若放在冰箱中可保持更久。

文圖:林益民