若對國內釣具市場有留意的話,應該會發現近來竹製撈網正強烈搶灘流行中,但這些手工製品大多價格昂貴,在如此經濟不景氣、高失業率的時機點上,絕對是一種奢侈浪費,會被家人踹到馬桶直接沖掉,但是沒關係,若嫌買太奢侈,咱們就花他個十天半個月,自己做一個吧。
  製作一個撈網,最困難的便為網框部分,本文將特別針對網框部分進行詳細說明,至於撈柄部份就隨便啦,自己想辦法。
材料說明
外框部分:
  不同的釣遊方式,採用的撈網大小寬窄、粗網細柄不盡相同,不過在材質與製作上卻是大同小異。一般接採用可塑性高、韌性夠的材質為主,而藤條的硬度及韌性高於貴竹根,採用的人較多,但相對價格較為昂貴。
  目前台灣所販賣的藤條都是進口加工藤,也就是表面已經經過處理者,外表較為毛糙,價格低廉:另外一可選擇目前有行無市,得自己上山採集的本土藤條,這種藤條經過人工處理後,表面光滑而且可塑性及韌性都遠高於進口貨,但由於處理時間實在太長,單單乾燥就得花上個把月,賣方也不知該如何標價,因此此類藤條大多直接拿來製作利潤較高的高檔網框,鮮少於市面上販賣,不然辛苦半天,還鬧個血本無歸不就得抱著棉被哭嗎?
環柄部分:
  環柄部分可供選擇的素材就相當多元化,可用檜木、葫蘆竹、杉木、桂竹甚至不鏽鋼都可以,青菜蘿蔔端看個人喜好。一般而言檜木製品顏色深沉,給人較穩定的感覺;葫蘆竹及桂竹較為活潑多變。選材上得多費心思,至於耐用度上幾乎完全相同,因為一旦塗上快乾膠,保證可用五年以上。
網具部分:
  此部份對於池釣釣客可能有點困難,因為磯釣所採用的網具(磯玉網)幾乎各釣具店都買得到,台製品在150元上下,但池釣專用的則鮮少有人販賣,所以若欲製作池釣撈網,勞您駕,多跑幾家店吧。
繩具部分:
  說到DIY,最大樂趣就是自己動手黏來綁去,而在撈網製作上,所用的繩具量相當大,單將網具與外框固定所需的繩索便得消耗24尺以上棉繩,加上編花、補強的皮繩或藤線,著實得花上不少時間準備才可使工作更為順暢。
其他輔助材料:
  除上述物件外,此DIY不可或缺的輔助器材還包含水電用膠布、三秒膠(大瓶的)、衛生紙、鑽孔機(電鑽)、銜接撈柄用公螺絲、細砂紙、美工刀以及表面塗裝用厚之漆(或其他相同面漆)等等,數量還不算少。
製作流程
  有一點要事先聲明,本DIY並無任何速成方式,由製作到完成需花費十天半個月以上,蓋因單單讓藤條固定為圓形便得花上十天以上,紮網(利用棉繩將網具固定在網框上)亦得花費二至三小時,若加上塗裝、乾燥等工作,沒有半個月....很難。
  或許有人會想利用火烤方式將藤條定型,但基本上不建議,除危險性高、易發生火災外,沒有一定技術所做出的外型一定會歪七扭八,因此強烈建議各位利用藤條本身的可塑性來完成定型的工作。
  首先,將藤條材成所需長度,此長度需配合網具寬度大小,也就是做出的網框有多大。其計算方式相當簡單,僅要將網框直徑乘上3.1416即可,例如網框寬度為36公分者,即為36 X 3.1426 大約等於113.8公分,亦由於網具有一定的伸縮能力,只要



網框長度規格表
30CM網框--約95公分藤條
45CM網框--約142公分藤條
50CM網框--約158公分藤條
55CM網框--約173公分藤條
裁出大約長度即可,接著將其彎成圓形,並利用水電用膠布固定交叉端。這是蠻重要的一部分,因為藤條一旦受力彎曲變形後,將會很難改變成其他形狀,請務必選好網具後再行裁切、固定,為避免有人懶到連叫出計算機都不肯,特列出常用的規格。要引用時請先齋戒三天並沐浴更衣(辣妹就..沐浴就好)面對台北縣,深深一鞠躬。
  由於自然材質很難一次彎曲成想要的樣子,因此請先拗成大約外型後,在逐步利用微調方式將其調整成所要樣式即可,調整時一定要由內向外,另用大拇指推移,千萬不要利用任何機器,因為人類手指彈性較佳,在力道控制上絕非冰冷機器可比擬的。


  另,施力時跟投籃一樣,左手僅是輔助,並不可過度用力,以免在不需要的地方製造出不需要的弧度。看起來好像很簡單,事實上這是整個撈網製作上最需要技巧及巧勁的地方,無要訣,僅能熟能生巧,不相信拿跟小藤條試試看,若想彎出完美的圓形,必得花上一至二小時以上,因此切勿急躁,一天做不好,第二天再加油就好。
  修完邊後,可將其放在陰涼通風處,靜置十來天即可,切勿讓小孩拿去玩,不然不但網框當不成,連當「家法」都沒辦法!
  當網框完成後,便可開始進行環柄的製作,圖片中所採用的是施工較為容易的葫蘆竹,各位可視個人好惡選擇不同材料進行作業。
  首先裁下所需的大小,並且再左右對稱二側各劃下一個與藤條寬度相仿的圓點,切記一定二側都做出記號,不要偷懶僅做一邊便利用鑽頭一口氣鑽過去,如果這樣做,哈哈哈,準備做出一個歪歪斜斜的環柄吧!有可以偷工減料的步驟小水針一定會努力挖出來,因為小水針也是一條大懶蟲,但若因偷工減料而做出不良品,相信你也不想要,不是嗎?
  左右劃好點後,便可依照圓點大小鑽出所需要的孔洞,為避免鑽歪可先採用較細的鑽頭鑽透,或採用左右鑽的方式製作。所謂的左右鑽,便是劃出中心位置,分別由左右兩側緩緩的鑽至中心點,如此一來中心點跑掉的機會會較為降低。接著在中心欲放置螺絲的位置鑽出一個比螺絲直徑大約3mm的凹洞,如此一來整著鑽孔動作便可告一段落。
  接著先將藤條穿入,使其吃力均勻,並檢查藤條網框是否呈水平狀態,然後將公螺絲置入螺絲洞內測試,最少需要二分之一在內吃力才會穩定(若為池釣撈網則改用與撈柄連結之藤條),由於螺絲本身為金屬,並不能與木頭緊緊結合,必須依靠媒介--棉繩方可緊密結合,因此請在螺紋上纏繞棉線,厚度約與螺紋相等即可。此時藤條仍保持穿入環柄的狀態,將螺絲放入凹洞中,加上些許三秒膠固定螺絲,切記三秒膠量不可過多,以免使藤條與環柄相黏。
  待螺絲固定後,將藤條抽出,包上適量的衛生紙,再塞入洞中滴入瞬間膠使其固定即可。衛生紙雖無分上下確有分順逆,將衛生只拿到日光燈下仔細觀察,便可發現一條條橫向紋路,只要順著紋路撕開,將可撕出平行完美物件,若不順向,則會亂七八糟。
  由於單靠藤條、螺絲與環柄的接觸面積並無法穩定的固定撈網,因此請纏上厚厚的衛生紙,利用快乾膠定型後,利用美工刀削出漂亮的錐形,再將棉線或皮線纏於其上,以達美觀及固定的雙重效果。
  固定好後,整個網框雛形便已完成,接著便是對其做出打光及防水步驟。首先利用細砂紙將所有亮面做一次磨光,以求磨掉藤條表面的油脂及製作過程時因手部觸碰而留下的油脂,然後將網框塗上一層三秒膠,待乾後再度研磨,第二次研磨是要將表面因藤條內部空氣所造成的氣泡消去,然後再上一層三秒膠達到防水效果,最後塗上厚之漆之類的面漆即可達到保護效果。




   剩下來的就是紮網的工作了,因為紮網時需將繩索緊緊束在網框上,因此最好等個二三天,讓面漆完全乾燥後再行綁製。而這兩天也不是閒著沒事幹,可先練習紮網所需的繩節,畢竟事先練習比臨陣磨槍來的好多了吧。
紮網的線結可視個人喜好自行創造,在此介紹水針民以及莊永爵所採用的線結,水針民的線結較為簡單,但有鬆脫的可能性;而莊永爵的綁法則是相當牢固,但程序有點複雜。
  紮網時請先拿出準備好的棉繩,將其對折後在中心為製作一小記號以便使用,接著將利用雙腿將網框架住繃緊,然後以環柄對角為定點,將棉線中心位置對準此位置,由此往左或往右開始編織。
  編織時若是沒信心均分固定環節間距時,可利用簽字筆在網框不起眼的地方做標記,雖然麻煩且工程浩大,但卻可使每個環結間距都相等,網框的整體感更佳。至於固定網具與網框的棉線要多長呢?同樣的利用個小公式計算一下吧!(((藤條直徑x3.1416x3)+環間間距)x預計環數)+50公分即可,此長度絕對夠長,當然先決條件是所有數據都正確。
  最後收尾時僅要點上三秒膠即可,切記,僅有收尾需要三秒膠,如此您個人的網框已經完成囉!簡單吧!不過真的很耗時耗力。

文•攝影:水針民